SINOFACE|海华网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gws110

我在纽约的“犯罪”经历(现实发生-连载)

赞同木子的说法,只能说,第一步已经吃亏了,以后做事一定要冷静
这世上没有绝对的净土,总有那么几个黑点。
6 e9 z; `" d2 z0 B! I  I7 b木子易 发表于 2010-2-16 23:49
3 d2 }- L7 A! {& S8 }$ j$ }

5 E1 t5 l" R" c7 E. m4 W! @1 k  F: i0 Y5 N
    谢谢开导。如果是只有几个黑点,就还好。如果是很多很多黑点就不好了。(lol) , \) m% V- |9 |$ ]2 d# p! J
: j6 M; I) u7 A% p$ K# W+ ~/ k
希望总是给人乐观的,遇到坏事难免会有一段时间不愉快。我想我还是不那么容易放得开。5 }# K- P0 T! s3 `

3 V( m- y7 _9 ]" h/ @不过,在美国的这些年,可能刚好碰到太多人生的负面了,经历了很多很多在一个单纯的生活环境里经历不到的事,也学习更好地去接受好的东西和承受不好的东西。
因为是现在是写故事,所以今天也要交待一下我们二房东的事。也许这在华埠也是很常见的情况。
0 M& [' B; U3 `
3 {1 ?% K% `  V8 E! D9 M) b- H2005年底我们接手了格兰街332号电脑店,当时这个店面是个网吧+电脑销售维修。刚开始买下来的时候,也是很乐观的。原来的技术员表示会留下几个月帮助我们渡过早期的几个月,他们做到了。而当时二房东也表示会协助我们做好经营和申请证照,而这个房屋的状态后来发现是致命的问题。
昏 出大事了 NND 这世道到哪儿都一样 高老大要保重 一切小心为佳
我们当时计划是继续发展网吧,所以必须正规地去申请网吧执照。这其实只有达到三方的基本要求就可以了:
& E1 D: i. c4 k1 X* O1)房管局
, M, M, H6 S) w% |2)消防局& X% _. i4 W* U+ V9 \
3)社区委员会9 _, S) W( D/ M1 F2 d7 O
去房管局一查底,房产证最后更新是1918年吧,不是记得很清楚了,但是其上的商业店面同时可容纳人数只有10来人。于是我就请二房东来协商,他答应得倒挺快的,说当年他们进行过改造,但是只是带我到建筑师办公室后人就走了。建筑师后来找到,说只是内部装修,根本不是结构改造,所以根本不能用来申请房产证更改。这样就件事就走到了尽头。店已经买下,无法返悔,我们后来的网吧经营,一直是在进退两难的状态下进行的。1 }# p4 B& v  S1 R
- x  Q) V& T% `: K! A
同时,在网吧经营过程中,我想我是非常非常不喜欢那些旧的网吧客人,黑人小孩和华人小孩、青少年都是成帮结派,行止恶劣。于是我就开始采取措施,对行止不端的,立马请他走人。因此有好几帮小孩,被我“请”出了他们所谓的“第二个家”。更有几个小团体,因此解散。有几个家长,后来回来不断地致谢:你真帮了我。有几个小孩后来有更多时间帮助家里,有的没有伙伴后,被“押”去做了社工,还有的后来居然去参加了海军,还一本正经地回来看望我;P ,看到这个家伙从流里流气的样子,到正儿八经的举止,让店里人诧异到笑翻。更多的是转到了其他的网吧,华埠网吧还很多。
我承认我不是个做生意的料。(lol)不过网吧的生意从小孩转到成年人,多少也算留住一些客户。电脑店从销售转到维修为主,名声在这个街区变得相当响亮。但是店面的外观却从来没有真正清爽象样过,致少自己没有认为有过这样的形象。& b5 |7 y9 g  _" E

0 t/ b! O7 A: n& C3 ^" t3 k这四年多累得半死。原因是与“同仁”相处不够好,对请来的技术员,经常吹毛求疵要求他们够跟得上我的要求,往往说到后面,就是“老板”和员工的对立产生了,最后大多数情况下,就变成自己去操刀上阵,因为比起做工的人,我的确更加努力去提高工作质量和发展客户关系,所以这几年自己基本成了一个忙碌的打杂式的电脑技术员而不是电脑店老板。
8 B4 T7 Y. W  j9 v4 Y* c7 X& G  S! v6 a- u, J) z  P7 V
最惨的一次是请来的员工把病毒带到店里,发现后溜了,而我只能再次自己去收拾了,两天三夜加班,一个人以最短时间加班完成了30多台中毒的网吧电脑重装工作,白天还要继续在店里做主力,完成日常的维修工作。累到站着睡觉。
, x8 q( I% e% t9 _0 f& h4 o, {+ h% w4 |1 k
这件事后,有一个西安的留学生,赚职的技术员,帮了很大的忙。从国内采购了一些硬件还原卡,全部加装了还原卡,解决了网吧电脑的后患。他后来还帮了一些网站开发的事,国内的留学生,有些是真有才的。他后来说去了加州,不知道现在回国了没有。
# F1 A+ x+ s; w1 E4 |0 h- b
虽然房屋结构根本申请不到网吧执照,不过觉得二房东后来说的也有理:华埠网吧有几家是有正规执照?不是都开得好好的?就也继续把网吧留下来了。但是这样这家店就开得不太地道了,虽然已经有两个普通的经营执照,但是想起没有办法搞到网吧执照我就觉得不安。% L1 L8 _1 f, h, w) f- ~% D/ b( o

" c2 Q1 u( R% N% q$ d接下来发现的事更加难以去克服:冬天没有暖气,厕所不断发出臭味,屋顶多处漏水等等。和二房东反映后,无一得到解决。。' \8 g9 H- o  ]4 |
% }: Y  b7 b3 A
冬天没有暖气,是因为暖气管道布线不合理。店面分成东、西两面,我们在东面。开暖气时,西面已经温度达到华氏75度了,我们这边暖气还没有上来。但是开关是在西面店内,这样东面的店冬天根本就没有享受暖气的机会。4 f1 v; d9 u; e2 Y! A% U

! D( ?4 H" X0 G+ u厕所不断发出臭味,是因为厕所冲水管道没有U管结构,臭味直接从下水管道返回房间,管道无疑必须加装U管结构。
! g; l; F5 x* k7 R
0 o8 E8 v. d, d3 Q" v漏水更是“小事”,基本连回音都没有。
这些房屋的问题,到后面都变成我们的问题了。过了一段时间后,二房东除了收钱,其他事一概不管了,说要做那些修改是我们“自己”的事。就算我们想改造成也不现实,因为二房东还不是真正的Building Owner!从技术上说,我们任何改造如果没有OWNER许可都是不可能的,我们没有机会越过二房东去找大房东交涉。就算和真正的OWNER交涉成功,这些房屋更改的费用少则上万,多则几万,我们也无力去承担一切,就这样的无奈。商业买卖没有调查真的会有很多后患。8 T4 ~- |5 A1 t& n9 s

% }: }, m' u7 [9 k1 y9 Y7 _然后,夏天到了,我们的电费突飞猛进地翻了一番:达800多美元一个月,比我们平时300-400的费用增加了一倍。同时,可能同一个楼的另一个电表也增加了电耗。二房东直接开始指责我们偷电!我把我们的翻倍的电费单给他看,他连看都不看,就是一口咬定我们偷电。后来一致同意去查电表,实际上却变成了他请人来私改电表。在这里4年中,几乎是每个夏季都产生同样的争议,他就改了3-4次电表。
, \- B8 p2 @; b$ |4 ^' Z. @6 F
. Q  e& ]! d$ k1 P3 y" n5 ~冬天,我们在客人的“店内比街上还冷”的抱怨中,陪着笑脸。二房东还开了额外的收据来收煤气费——租约中已经写明,煤气费包括在房租中,况且我们这边冬天冻得和户外一样。我连买了几个电热炉都没有起色,其中一个原因电热炉经常会引起电表跳闸。这家店的电力线路有问题,这也有可能是原来电脑店自己布线不合理的原因。但是煤气费他照收,租约写什么好象没效力,如果不交他就要断电。和他争辩时,居然被指责我“不讲道理”,甚至有次还被他抓紧领子,给我看一脸凶相,好象他是什么帮派分子一样。无奈之下,只有先承受下来,一边另找房子,刚开始唐人街附近的店面还真是难找——不象现在美国经济完了,纽约满街都是空的店面。另外一点是纽约的房租奇高,新店成本太大,我们当时也没有经济能力马上找第二家店位。
. V  ]# P& @; Q$ N/ M  Z& X" Q8 V) F
四年来,除了工作压力,还把这些承受下来,最重要的原因:和气生财,我们电脑店还算有生意。每次他来找麻烦,我都不想在客人面前争吵,和气生财,息事宁人的态度,在他的眼里就是软弱吧。每个月多付几十元,我也并不觉得太为难,但是日积月累,房屋状态更差,心里对眼里只有钱且盛气凌人的二房东的怨气难免增加。5 t  H) |! N3 a3 p$ Y( u6 s
) M$ ?' n$ F8 e1 A6 g) y
房屋已经是危楼了。去年,为了赚到更多的租金,二房东又私自改造二楼,把二楼一住户的套间,非法改装成六个房间的学生宿舍。第一批搬进来的学生,白天还理直气壮地到楼下要求我们店内的音乐要关掉,投诉我们影响他们休息。周末却有人在二楼组织PARTY狂欢,音乐起来,又唱又跳,震得我们的头上灰尘直掉。3 {9 R/ X5 d% u: P
5 _8 P% r& ^' b0 i5 `% _
与此同时,我们的天花板有一处已经被雨水泡得变成一个洞,就是学生开Party的位置,黑洞洞有点象要塌下来。有一次我气得上去叫那几个学生下来看看。那个洞把他们吓了一跳,有人第二天就搬走了。
% @. Z4 r5 `4 l
2 j5 ?! N% I, p' {  _8 L. \现在,终于准备搬家了。我也算松了口气。这也要感谢美国经济的倒退,让我们找到了找了两年多(发生争议后我就开始找新地方)的新店面,小了点,但是至少不是离现在的店面太远。
老高是个完美主义者,到最后累的是他自己;P又得罪了不少人;P
老高是个完美主义者,到最后累的是他自己又得罪了不少人
' [8 X# _2 X8 X# `* P6 @1 ], W6 R1 Iben2009 发表于 2010-2-18 01:32

4 w* w: W, N, b3 E
/ U, C5 f. m- e4 H/ T) u) |承认不是块经商的料。放不开手。