SINOFACE|海华网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为偷渡的福建人正名

@ 为偷渡的福建人正名[原创]

! Z7 W! B3 `) v/ }" e2 A% ~$ Z
- T6 @8 t) |4 L* c4 x+ w+ o# u

美国挺好的阿,我来美国很多年了,感觉美国很好。 我家在福建福清,在我很小的时候,我爸爸就跟几位同乡一起坐船去了美国,一走就是多年。我跟妈妈在老家相依为命,过的很苦。要知道,我们福建很多地方很穷,有些地方的人,一辈子生活在山村里,连火车是什么样都没见过!虽然在中国很多人眼里,福建的确非法出国的人很多,但在我看来,其实只是另一种选择生活的方式而已。人没法选择自己的出生,不好象有一些人那样,一出生就出生在上海,北京这类大城市里,未来无忧,但是虽然没法选择出生,我们却有选择改变人生的权利,在我眼里面,全球就是一个地球村,本来就不应该有护照的限制,人们本来就有自由来往于上帝赐给全人类的这个共同土地的权利。 后来,爸爸在我刚上中学的时候回来了,然后把我也带到了美国。到了美国,看到了那么多高楼大厦,我才知道,原来世界是这么大,楼还可以盖那么高。爸爸把我带到他工作的中国餐馆,哪里可享福了,每天都能吃到肉,厨房剩下的每天没有售出的饭菜也是非常的可口。爸爸对我说,你也长大了,该干活负担起自己的生活了,于是我就进了爸爸作厨师的那家餐馆,每天负责洗碗,有时候还给附近的住户送点外卖什么的,一个月拿的钱比我跟我娘在家乡一年拿的都多!在中国,你虽然可以奋斗,可以努力,可是因为中国的天生客观条件在那里,你再努力,再奋斗,都难以实现自我价值的超越,除非就象我之前说的那样,你可以生在一个大官或既得利益这的家庭中,那自然无所忧了,但是千千万万向我这样的小百姓,活着,就是一种幸福,就拿前段时间那个著名的经济学家说的那样,谁叫你是中国人,谁叫你生在中国呢?美国虽然不是我的母国,但是她给了我需要的一切,包含从没有过的尊重,和金钱。 后来,我用攒下的钱买了一台旧电脑,还学会了上网,网上可能有很多人都会讥笑我,笑话我文化程度低,出国就只有高中生,笑话我洗盘子,笑话我有个偷渡出国的父亲,我很不以为然。偷渡怎么了,洗盘子怎么了,我们也是自食其力!我没读过多少书,我承认,但是,在网上,我也学会了很多东西,我也在不断的学习。临出国前,我特地买了一本英汉字典,后来,在网上碰到不认识的字,我就查字典,现在,已经比以前好的太多了。我可以非常熟练的用英文去和顾客点menu,一些基本的对话,我也非常的纯熟了,这就是说明,哪怕你再一无所有,只要愿意学习,你仍然可以获得质的飞跃。不光是在金钱上,也是在精神上如此。 我感觉美国很好,给了我们这样的人机会,让我们有美元赚吃,由电脑用,可以看到比家乡更远的空间。真好!我就很爱美国。 .我出国的时间比较早,国内的政治我不懂,也不懂大家再博论所说的什么民主啊专政啊什么的,更管不了什么战争啊和平啊这些大问题,我只是知道,人往高处走,水往低处流。 我这一阵子也了解了大家对我以及很多福建偷渡难民的看法,不是很好。很多人告诉我,我们福建人在国外,只知道赌钱嫖娼,很多都是偷渡出来的,只会给 中国人丢脸,其实不是这样的,我们虽然是偷渡出来的,但是,如果不是实在在没有了活路,谁不想呆在家乡啊。我们出来以后,也是辛辛苦苦打工,每天累死累活的,干完活以后,又没有什么社会活动能参与,去购物,买不起,去参加party,又不会讲非常熟练的外语,别说外语,我有很多老乡,连普通话都不会说,我们除了聚在一起赌钱,和拼命打工,偶尔上上网,还能作什么呢? 我已经20多岁了,到现在我还没能找到女朋友,外国的女孩子,根本看不上我这样的餐馆偷渡打工仔,即便是中国女孩,但凡有点学历文化的,都瞧不上我。剩下的大多就是偷渡过来的老乡了,但我又看不上她们,为了转身份,我们也无法在一起。我们也是很现实的,不想再找个跟自己一样的凑合着过日子受苦。宁可不找女朋友,也不出去危害社会的稳定。

/ P$ b6 |" [; K7 W: r

为了基本的生活,我来到了富裕的美国,现在,我生活稳定了,又希望找到更多的尊严,所以大家要对福建人不是说三到四,而是更多些理解和关心才是??!!

J( w* d: o+ W9 o* y ~

* T- L* ~. T# R, d

1 `0 |* \! g, f( \1 G# G2 ?+ v

来自-全美华人

! v. M- o8 t+ m- O S

kan xia o

回复 #2 陈晓晨 的帖子

有时在网上遇到一些网友 问我是怎么来美国的 我还是会跟他们说实话 是偷渡来的 无论他们是怎么想的 自己的路还是要走的 6 u9 D( T) a& j) l' z; w ~ 其实人人都是平等的 我最崇拜的是那些第一代来偷渡来的美国的乡亲 从白手起家 所历经的路 真的很不容易 & x% a# K$ G# ?- I 在这里我还想说下我对本事的理解 本事 我觉的人有本事 就是要寸够资本 才会做出大事 空想是没有用的 来美国我觉的是来存资本的 等有一定能力的话 我们也会干出一方我们的事业 肯博才会出事 就算失败了 等老的时候 还可以对自己的子孙说我以前的时候也是有拼搏过的 :)
谁敢说什么不三不四的.:@
gws 该用户已被删除
gws 该用户已被删除
前一代的人不是白手起家~是欠债起家~~ + [: \8 J3 W$ ?+ J呵呵~~我也是偷渡出来的~ 0 C C" D! V+ U1 g3 h" J& Q- Q. K别人白手起家总没有欠债~ # Y) M" F2 v, i' n O我们是欠债起家比他们更伟大~' ?- T+ o& M1 @0 V7 O# ^ 欠的是几十万的外债~然后一步一个脚印的走出来~

回复 #7 因特奶特 的帖子

对啊 别人是从零开始 我们福建人是从负数开始 所以我们更比他们强:victory: :victory:
愿同胞们付出的汗水都会有好的回报!:lol
你们说的很好,支持下