hillkong 发表于 2009-4-28 22:36:32

福州民间文学 (小岛搜集整理)

一, 民谣                         福州音注解

情歌 -----溜橄榄                      溜:扔

一粒橄榄溜过溪,对面依妹是奴妻。          奴:我
京鼓花轿绽礼了,是奴毛钱放礼挨。          绽:预定。毛:没。 礼:语气助词。挨:拖延时间

一粒橄榄溜过山,对面依妹真后生。
罢奶生汝务福气,好比仙女下凡间。          罢奶:父母。汝:你。务:有。

一粒橄榄溜过河,对面依妹象嫦娥。
日日从哥门前过,哥我想妹毛奈何。         

一粒橄榄溜过江,我妹人样生的通。         
一日鞋诵三尺布,行出门外满城香。          鞋:会   诵:穿

hillkong 发表于 2009-4-28 23:25:53

-             二, 十字古人名

一字石字象扁担,关张刘备请先生。          石:“一”的福州音。
三请茅庐诸葛亮,三气周瑜卖出声。          卖:不

二字石字轿杠长,保主回朝杨六郎。
杨五杨六做和尚,乱箭射死杨七郎。

三字石字阶座塍,山东卖马是秦琼。
大大功劳薛仁贵,马失污泥李世民。

四字石字四角框,江中驶船王彦章。
江边得遇李存孝,铁竹篙亚弯毛主张。   亚:扭断

五字石字上下坪,曹操带兵下江南。       坪:平行。
兵马三千八百万,擒个马超都艰难。

六字石字横带中,赵匡胤酒醉斩郑恩。
气坏兄弟高怀德,逼反皇城陶三春。

七字石字尾翘跤,倭寇骚乱风尾砂。         跤:脚
戚继光统兵拍倭寇,斩子杀敌人人夸。       拍:打

八字石字兵班班,铁柄得道莲花山。
铁珠辽东搬兵马,铁鞋毛用命归阴间。

九字石字三曲弯,王昭君出塞去和番。
只因奸臣毛延寿,害得皇帝心不安。

十字石字加拉叉,文王请相去抬车。
周朝江山八百载,天子教贤后代夸。

wsxmko110 发表于 2009-4-29 13:37:10

没听过。。长见识了。。

trailsky 发表于 2009-4-29 16:49:00

厉害啊,受教啦

shelly666 发表于 2009-4-29 18:03:08

(lol)我会说橄榄那个,小时候听过。

林宏明 发表于 2009-4-29 21:26:33

呵呵 小时候听过

hillkong 发表于 2009-4-29 23:42:39

(lol)我会说橄榄那个,小时候听过。
shelly666 发表于 2009-4-29 18:03 http://bbs.fujianese.com/images/common/back.gif

Shelly小妹妹,是否小时候听过男孩子向你唱过这首情谣,相信你当时听得很开心吧?

矿泉水98 发表于 2009-4-30 11:34:10

看到楼主的福州话情歌,觉得很亲切,从中编了一首打油诗。

硕粒橄榄溜过山,对面依妹真后生。
爸娘生汝务福气,好比仙女下人间。
一日会织三丈布,顾兼采茶后门山。
日日由哥门前过,害哥心思没简单。
哥我结打去挣钱,积下礼金三万三。
年头媒人去落定,年兜抱妹新房间。

lindahero 发表于 2009-4-30 13:47:41

长见识了

shelly666 发表于 2009-4-30 14:49:22

Shelly小妹妹,是否小时候听过男孩子向你唱过这首情谣,相信你当时听得很开心吧?
hillkong 发表于 2009-4-29 23:42 http://bbs.fujianese.com/images/common/back.gif

哈哈哈,我听我阿姨说过橄榄这个顺口溜,如果当时会听的懂,就变成天才儿童了。

三年级水平的shelly成了小妹妹了。;P ,hillkong那我要叫你什么啊,叫小岛大伯伯。(lol)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 福州民间文学 (小岛搜集整理)